Hansa-Berufskolleg Ausbildung

Ausbildungsvorbereitung

Der Bildungsgang "Ausbildungsvorbereitung" richtet sich an Jugendliche, die noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben. Das Schulministerium informiert hier über die Ausbildungsvorbereitung.

Welche Fächer werden unterrichtet?
Geschäftsprozesse, Gesamtwirtschaftliche Prozesse, Personalwirtschaftliche Prozesse, Deutsch, Mathe, Englisch, Politik, Religion und Sport.

Teilzeitform:
Unsere Schülerinnen und Schüler der Teilzeitform wurden von der Agentur für Arbeit in eine "berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme" (bvB) aufgenommen und werden von einem Bildungsträger in Münster betreut. Informationen der Arbeitsagentur über bvB-Maßnahmen finden Sie hier.  An zwei Tagen (Mo+Di) besuchen sie den Unterricht am Hansa-Berufskolleg. An den übrigen Tagen (Mi-Fr) arbeiten Sie beim Bildungsträger.

Eingangsvoraussetzungen am Hansa-Berufskolleg für die Teilzeitform:

• Mindestens Hauptschulabschluss
  • Aufnahme in eine bvB-Maßnahme der Agentur für Arbeit oder
  • sozialversicherungspflichtiges Arbeitsverhältnis bei noch bestehender Berufsschulpflicht. In dem Fall ist ein persönliches Beratungsgespräch am Hansa-BK nötig. Ansprechpartnerin ist Frau Armbrüster, Kontaktdaten siehe unten.

Welchen Abschluss bekommt man?
Man erwirbt keinen höheren Schulabschluss.

Vollzeitform:
Schüler/innen der Ausbildungsvorbereitung in Vollzeitform besuchen das Hansa-Berufskolleg montags bis freitags. Viermal im Schuljahr absolvieren sie ein zweiwöchiges Praktikum im kaufmännischen Bereich.

Eingangsvoraussetzungen:

• Vollzeitschulpflicht erfüllt
  • bisher ohne Schulabschluss
  • berufsschulpflichtig
  • ohne Ausbildungsplatz
  • ohne Schulplatz in einem anderen Bildungsgang der Sek II
  • in Münster wohnhaft

Im Erfolgsfall erwirbt man einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschluss.

Keine Garantie, einen Schulplatz am Hansa-Berufskolleg zu bekommen:

Bewerber/innen, die eine Zusage für unsere AV-Vollzeitform bekommen haben, müssen damit rechnen, dass sie ihre Ausbildungsvorbereitung ggf. an einem anderen Berufskolleg absolvieren werden. Die Entscheidung wird erst im Sommer von der Bezirksregierung getroffen werden und wird schulorganisatorische Belange berücksichtigen.

Alternativen zur Ausbildungsvorbereitung:

Vollzeitschulische Bildungsgänge
Schüler/innen mit Hauptschulabschluss Typ 10A können sich auch für unsere Berufsfachschule bewerben. Schüler/innen mit dem mittleren Abschluss können sich auch für unsere Höhere Handelsschule oder den Bildungsgang Kaufmännische/r Assistent/in bewerben.

Wie bewirbt man sich für die Ausbildungsvorbereitung?
Ab Februar eines jeden Jahres bewirbt man sich über www.schueleranmeldung.de.

Ansprechpartnerin